Seminarreihe „Wege aus dem Wachstum – was für eine Wirtschaft brauchen wir?“

Krisen als Chance für Postwachstum und sozial-ökologische Transformation

Eine Seminarreihe der Fair-Handels-Beratung Thüringen und Arbeit und Leben Thüringen.

Die aktuellen Krisen, wie z.B. die Klimakrise oder die Corona-Krise, machen deutlich, dass wir uns ein „normales“ Weiter wie bisher nicht leisten können. Gleichzeitig bieten sie die Chance für ein Umdenken hin zu einem anderen Wirtschaftssystem und ein Besinnen auf unsere Werte. In diesem Seminar werden wir uns anschauen, in welchem Zusammenhang unser Wirtschaftssystem mit den aktuellen Krisen steht und welche Folgen es für die Gesellschaft, die Umwelt und das Klima hat. Wir lernen die Prinzipien der Postwachstumsbewegung und der solidarischen Ökonomie anhand von praktischen Beispielen kennen. Die Teilnehmenden reflektieren anschließend selbst, wie in ihrer Organisation, Gruppe oder in ihrem Unternehmen eine sozial-ökologische Transformation gelingen kann und welche Partner*innen sie dabei unterstützen können.

Das Seminar richtet sich an Aktive in Umwelt- und Klima(gerechtigkeits)gruppen, Gewerkschaften, Weltläden sowie Bildungsaktive in Thüringen.

Referent*innen:

• Lisa Rossmanith: Fachpromotorin Klima, Umwelt & Entwicklung / Arbeit und Leben Thüringen
  • Achim Franko: Fair-Handels-Berater Thüringen / Weltladen-Dachverband e.V.

Teilnehmer*innenbeitrag: 20 Euro inkl. vegetarisches Mittagessen in der EJBW

Verbindliche Anmeldung mit Namen und Organisation bitte bis 11. September 2020 an Arbeit und Leben Thüringen: E-Mail: rossmanith(at)arbeitundleben-thueringen(dot)de, Tel. 0361/565730

25.09.2020, 10:00 - 17:00 Uhr
Europäische Jugendbildungs- und begegnungsstätte Weimar