Handwerkszeug für Lehrkräfte – Moderation und Führung von (konflikreichen) Gesprächen

ThILLM-zertifiziertes Seminar für GEW-Vertrauensleute und aktive Gewerkschaftsmitglieder

Theoretische Grundlagen zu Kommunikation, Moderation und Umgang mit Konflikten werden hier mit der pädagogischen, aber auch gewerkschaftsehrenamtlichen Praxis verknüpft.
Foto: GEW Thüringen

Neben der Unterrichtstätigkeit haben viele Lehrkräfte im Berufsalltag weitere Aufgabenbereiche: Elterngespräche und -abende führen, Sitzungen im Team durchführen und moderieren oder mit außerschulischen Institutionen zusammenarbeiten.

Und als Gewerkschaftsehrenamtliche erleben sie Gremiensitzungen, deren Ziel der durch lebhafte Diskussion zu erreichende Konsens ist.

Alle diese Tätigkeiten sind oft mit großen Hausforderungen verbunden und verlangen gute methodische und kommunikative Kompetenzen. Unser Seminar möchte hierfür einen Einblick geben. Themen werden sein: Moderation, Gesprächsführung und Umgang mit Konflikten und Störungen.

Der Workshop orientiert sich an den Bedarfen der Teilnehmenden. Mit interaktiven Methoden wie kollegiale Fallberatung, Übungen und Gruppenarbeiten findet eine Verknüpfung der im Workshop gelegten theoretischen Grundlagen zu Kommunikation, Moderation und Umgang mit Konflikten mit der von den Teilnehmenden erlebten Praxis statt.

Referentinnen

• Cornelia Rost, Dozentin Arbeit und Leben Thüringen
  • Carolin Pfeifer, Argumentationstrainerin Arbeit und Leben Thüringen

Anmeldung

Bitte melden Sie sich ausschließlich per Mail unter Angabe des Vor- und Zunamens sowie der Mitgliedsnummer bei Nadine Hübener an. Im Anschluss an Ihre Mail erhalten sie eine Bestätigung.

Anerkennung als Fortbildung

Dieses Seminar ist unter der Nummer 5094-17-1045/22 durch das ThILLM als Fortbildung für Lehrkräfte zertifiziert.

23.05.2022, 09:00 - 15:00 Uhr
Landesgeschäftsstelle der GEW Thüringen