Get organized - Hochschulthemen in der Tarifrunde der Länder

In der diesjährigen Tarifrunde kommen einige hochschulspezifische Themen auf den Verhandlungstisch.

In Anbetracht der aktuellen Inflationsrate (4,1 % im September 2021) ist eine spürbare Erhöhung der Entgelte sicher für viele wichtig. An den Hochschulen treiben uns jedoch auch andere Themen um: Befristung und eine Tarifvertrag für studentische Beschäftigte (TVStud).

In einer Onlineveranstaltung möchten wir die Beschäftigten an Hochschulen zum aktuellen Stand der Verhandlungen informieren. Im Fokus stehen dabei die hochschulspezifischen Themen:

Nach wie vor ist der Großteil der Kolleg:innen im Wissenschaftsbetrieb befristet beschäftigt. Dabei sind selbst Qualifizierungsbefristungen oftmals kürzer als bspw. die durchschnittliche Promotionsdauer. Viele Kolleg:innen erbringen Daueraufgaben, werden aber aufgrund projektbasierter Finanzierungen immer neu befristet, bis den Hochschulen schließlich das „Entfristungsrisiko“ zu groß wird und nach 6-8 Jahren die X-te Verlängerung ausbleibt.

Daher erwarten wir als GEW, dass wirksame Maßnahmen zur Eindämmung befristeter Beschäftigung vereinbart werden.

An den Hochschulen arbeitet eine große Gruppe gänzlich ohne tarifvertragliche Regelungen - die studentischen Beschäftigten. Die einseitige Festlegung ihrer Beschäftigungsbedingungen durch die Arbeitgeberseite widerspricht unserer Auffassung der Vorbildrolle des öffentlichen Dienstes als guter Arbeitgeber. Tarifflucht darf hier nicht die Regel sein.

Daher fordert die GEW tarifvertragliche Regelungen für studentische Beschäftigte.

Link zur Videokonferenz:https://gewth.applikations-server.de/b/mar-egc-88h-pkf

Referenten:
Dr. Andreas Keller,

Stellvertretender Bundesvorsitzender, Mitglied des Geschäftsführenden Vorstands, OB Hochschule und Forschung

Ann-Kathrin Hoffmann,
Sprecherin GEW-Studis

Wir freuen uns auf zahlreiche Anmeldungen!

Die Mitglieder des Referates Hochschule und Forschung der GEW Thüringen

27.10.2021, 16:00 - 18:00 Uhr

Onlineveranstaltung
27.10.2021