Gesundheitsbezogene Daten im Arbeitsverhältnis - Herausforderung für die betriebliche Interessenvertretung

Datenschutz und die praktische Umsetzung im Betrieb

Die Verwendung von Gesundheitsdaten im Arbeitsverhältnis ist ein schwieriges Thema für Interessenvertretungen. Gesundheitsdaten werden u. a. in Personalfragebögen oder von BetriebsärztInnen erhoben. Diese sensiblen Daten müssen vor unberechtigten Zugriffen des Arbeitgebers besonders geschützt werden. Beschäftigte haben ein berechtigtes Interesse daran, den Umfang ihrer im Arbeitsverhältnis offenzulegenden Gesundheitsdaten zu begrenzen, damit es z. B. nicht zu krankheitsbedingten Kündigungen kommt.

Das Seminar vermittelt Grundwissen, wie Interessenvertretungen den Daten- und Persönlichkeitsschutz im Arbeitsverhältnis fördern und welche Mitbestimmungs und Handlungsmöglichkeiten sie dabei nutzen können.
Inhaltlich geht es auch um die Änderungen durch die neuen Regelungen der EU-DSGVO und das neue Bundesdatenschutzgesetz (BDSG n.F.) ab Mai 2018.
Wir laden alle interessierten Betriebs- und Personalratsmitglieder sowie die Schwerbehindertenvertretungen vom 12. bis 14. Juni 2018 nach Oberhof zum Seminar ein.

Thematische Schwerpunkte werden sein:
• Gesundheitsdaten im Arbeitsverhältnis