„Aller Anfang ist gar nicht so schwer...“

Betriebsräteseminar I des DGB-Bildungswerk Thüringen e.V.

Um die Interessen der ArbeitnehmerInnen im Sinne ihrer Schutzfunktion konsequent und wirksam zu vertreten, muss sich der Betriebsrat über seine Ziele im Klaren sein und die gesetzlichen Möglichkeiten kennen und nutzen. Aber ?Aller Anfang ist gar nicht so schwer?, wenn man sich die nötigen Kenntnisse des Betriebsverfassungsgesetzes systematisch aneignet. Gemeinsam wollen wir eine Schneise in den Paragraphendschungel schlagen und Lösungen für betriebliche Probleme entwickeln. Das Seminar vermittelt die wichtigsten rechtlichen Grundlagen für EinsteigerInnen in die Betriebsratsarbeit. Dabei geht es insbesondere um die Fragen, wann der Betriebsrat informiert und gefragt werden muss, welche Mitbestimmungsrechte existieren, welche Gesetze man kennen muss und wie man sie praktisch anwenden kann.

Thematische Schwerpunkte:

Historische Entwicklung der Betriebsverfassung
Selbstverständnis und Aufgaben des Betriebsrates
Rangfolge und Struktur der Rechtsquellen
Gesetze und Kommentare für die Betriebsratstätigkeit
Informationsbeschaffung und Informationspolitik
Beschlussfassung des Betriebsrates
Rechtliche Handlungsmöglichkeiten

ReferentIn: Gerda Brücher

19.10.2018
The Royal Inn Regent Hotel
Schülerstraße 22
07545 Gera
Kalendereintrag herunterladen (ICS)
 Routenplaner

Routenplaner für den Öffentlichen Personennahverkehr von Bus & Bahn Thüringen e.V.