Exkursion für GEW-Mitglieder zur MusterKita

Vom Vorbild lernen - Gesundes Arbeiten in der Kita

Am Donnerstag, den 16. November, bietet die GEW Thüringen ihren Mitgliedern die Möglichkeit, Deutschlands erste und bislang einzige MusterKita in Neuwied (Rheinland Pfalz) zu besuchen.

Die MusterKita „Kinderplanet“ in Neuwied ist ein Prototyp einer Kita, in der die Erkenntnisse und Erfahrungen aus unterschiedlichen Projekten zur Verbesserung des Arbeits- und Gesundheitsschutzes eingeflossen sind. Im Fokus steht die gesundheitsförderliche Gestaltung unter Beachtung der Bedürfnisse der Kinder und der Beschäftigten. Sie gilt bundesweit als Musterbeispiel für gesundes Arbeiten und eine gesundheitsförderliche Atmosphäre für Kinder und Erzieher*innen.

Im Anschluss an eine etwa 45-minütige Führung in der Kita ist ein fachlicher Austausch mit Erzieher*innen aus Rheinland-Pfalz zum Thema Rahmenbedingungen gesunden Arbeitens geplant.

Ablauf
Die Fahrt nach Rheinland Pfalz wird mit einem Kleinreisebus realisiert. Die Fortbildungsexkursion umfasst zwei Teile:

1. eine Führung in der MusterKita „Kinderplanet“
  2. den fachlichen Austausch mit den Kolleg*innen aus Rheinland Pfalz.
Abfahrt Erfurt Hauptbahnhof (vor dem Intercityhotel) 8:30 Uhr
Zwischenhalt Mittagessen 12:00-13:30 Uhr
Führung in der MusterKita „Kinderplanet“ 14:30-15:15 Uhr
Fachlicher Austausch mit Erzieher*innen aus Rheinland-Pfalz (im Restaurant „Schloss Neuwied-Engers“) 16:00-18:00 Uhr
Abfahrt Neuwied18:00 Uhr
Ankunft in Erfurtgegen 22:00 Uhr

Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt.

Wir empfehlen, diese Exkursion als Fortbildung beim Arbeitgeber zu beantragen. Eine entsprechende Teilnahmebestätigung und Quittung wird ausgestellt.

Interessierte Kolleg*innen können sich für weitere Fragen und die verbindliche Anmeldung bei Nadine Hübener melden. Weitere Informationen finden Sie im Flyer.

16.11.2017, 08:30 - 22:00 Uhr
MusterKita Kinderplanet